当前位置: 网站首页>> 党群工团>> 党建工作>> 正文
第四轮第二巡察组向机电工程学院党委反馈巡察情况
  时间:2023-12-20 08:56  来源:    浏览

根据学校党委统一部署,2023年12月19日,学校党委第二巡察组向机电工程学院党委反馈巡察情况。第二巡察组组长田军强传达了校党委书记刘志军在听取巡察工作汇报时的讲话精神,并代表巡察组分别向学院党委主要负责人和领导班子反馈了巡察情况。副校长李焕锋出席反馈会,就抓好巡察整改工作提出要求。学院党委书记谭长福主持巡察反馈大会并作表态发言。

2023年10月31日至11月28日,学校党委第二巡察组对机电工程学院党委开展了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡察工作方针,坚守政治巡察定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣职能责任强化政治监督,聚焦党的路线方针政策和党中央决策部署贯彻落实情况;聚焦群众身边腐败问题和不正之风;聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题。学校巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,并向学校党委报告了巡察情况。

田军强指出,近年来机电工程学院党委能够坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕立德树人根本任务履职尽责,不断推动中央、省委和学校党委重大决策部署落实落地,持续深化全面从严治党,组织建设不断加强,学院各项事业取得新成效。但巡察也发现了一些问题:一是贯彻落实党中央重大决策部署以及省委工作要求不到位。二是落实全面从严治党战略部署不够有力,廉洁风险防控机制不够健全。三是落实新时代党的组织路线不到位。

田军强提出了三点整改意见建议:一是加强党的全面领导,提升党委履职尽责能力。二是推进全面从严治党,巩固学院良好政治生态。三是着力加强党组织建设,促进党建与业务融合发展。

谭长福表示,反馈的问题和提出的建议,符合实际,客观中肯;站位高远、切中要害,学院党委完全认同、诚恳接受、照单全收,并坚决抓好整改;对提出的意见要求,学院党委将召开专题会议,认真研究、坚决贯彻落实。谭长福代表学院党委郑重表态,一要提升政治站位,充分认识巡察的重要意义;二要抗牢主体责任,扎实抓好巡察整改;三要坚持问题导向,全面落实从严治党各项任务;四要深化成果运用,提高巡察整改质效。

李焕锋指出, 巡察组巡察反馈意见真实客观、切中要害,学院党委表态发言恳切具体、坚决务实。他强调,巡察工作是党内监督的战略性制度安排,是推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,强化基层党内监督、严肃党内政治生活的战略性举措,学校党委高度重视巡察工作,巡察期间多次听取巡察工作情况汇报、指导巡察工作开展,反馈的巡察意见是经过学校巡察工作领导小组研究和党委常委会审定的,代表校党委的意见和要求,是对被巡察党组织的政治要求,他希望机电工程学院党委要高度重视、认真对待,切实抓好问题的整改。针对巡察整改他强调:一是要提高政治站位,切实增强做好巡察整改工作的责任感。二是要强化政治担当,扎实推进巡察反馈问题的整改工作。三是要扛起政治责任,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。

第二巡察组全体成员,机电工程学院党委领导班子成员出席会议,机电工程学院党委各支部书记、系(室、中心)主任、民主党派代表、教师代表、学生代表等参加会议。