副校长朱文学为机电工程学院师生党员上专题党课

作者: 时间:2019-09-25 点击数:

9月24日下午,机电工程学院组织开展“不忘初心,牢记使命”专题党课,副校长朱文学教授讲授了题为《不忘初心,不辱使命》的辅导报告。学院中心组成员、各党支部支部书记和师生党员参加。党课由院党委书记谭长福主持。

朱文学在讲授中开宗明义地指出,中国共产党的初心就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这既是新时代党的自身建设发展的逻辑起始和内容秉持,又是为民族谋筹复兴的灵魂策略和核心所在,亦是为全球人类筹划和平发展的题中之义和职责承当。这一初心勉励和鞭策着一代代中国共产党人栉风沐雨、砥砺奋进,它引领着中国共产党人在革命、建设和改革的各个历史时期进行着一场场伟大的社会实践,并取得了举世瞩目的辉煌成就。近代以来中华民族的伟大奋斗历程也有力地证明了中国共产党的初心是科学的、正确的。随后,朱文学进一步阐述了初心与使命的辩证关系。他指出,要以历史唯物主义的科学方法来认识和理解中国共产党人的初心和使命。初心是宏观的,具有普遍性;使命是具体的,具有特殊性。初心是共同的理想和目标,而使命则是每个人不同的责任和义务。纵观中华民族复兴地伟大历史进程,中国共产党人在不同时期承担了不同的历史使命,而初心矢志不渝。

在充分认识初心和使命辩证关系的基础上,围绕学校建设发展实际,朱文学重点谈到了如何在学校具体的工作中践行初心、不辱使命:一是要坚持解放思想。坚持“从实践到认识再到实践”的科学方法论,打破陈旧的思维定势和主观偏见,用新办法解决新问题;二是要提高政治站位。全体师生党员要坚定政治立场,树立大局意识,提升境界情怀,实现个人理想与社会理想相统一;三是要明确发展目标。坚持目标导向,在做到宏伟长远和切实可行二者兼顾的基础上,合理规划学院的发展路径;四是要勇于责任担当。机遇不容错失,责任不能等待,党员是时代发展的排头兵,更要以崇高的责任意识要求自己,永葆先进;五是要紧扣关键任务。抓好主要矛盾,理清工作思路,确保学科建设、科研攻关等重点工作稳步推进;六是要推动事业发展。坚持发展才是硬道理,以个人的发展来支撑学院的发展,在推动学院发展的基础上为个人的发展创造更好的平台;七是要坚持自力更生。学校和学院实现持续发展要摒弃“等、靠、要”的保守观念,弘扬自力更生、艰苦创业的优良传统,以自身优势为依托,寻求特色发展;八是要落实“改革开放”。学院在谋发展的过程中也应当充分国家改革开放的历史经验,不断深化自身改革与创新的同时,也要充分将自身的人才培养与社会发展实际相结合,找到学院长期发展的着力点。最后,朱文学鼓励学院广大师生党员以党的初心和使命为指引,立足本职工作,为学院发展做贡献、为学校发展尽责任、为国家发展育人才。

学习结束后,谭长福对专题党课进行了总结,他讲到副校长朱文学的报告脉络清晰、内容丰富、联系实际、分析透彻、深受启发;并就下一阶段学院各党支部的落实“不忘初心,牢记使命”主题教育进行了统一部署。(机电工程学院 撰稿:张宾  审稿:张小彩)




版权所有 All Rights Reserved @ 河南工业大学 · 机电工程学院
中国·郑州   地址:河南省郑州市高新区莲花街100号(450001)   学院办公电话:0371-67756206    后台管理