当前位置: 网站首页>> 党群工团>> 工会工作>> 正文
我院开展春季教职工素质拓展暨参观学习活动
  时间:2023-03-26 21:02  来源:    浏览

为丰富学院教职工文化生活,进一步增强学院的凝聚力,我院工会于3月25日组织教职工到新郑始祖山、郑国车马坑遗址、苑陵故城遗址公园开展了为期一天的素质拓展暨参观学习活动。

阳春三月,天朗气清,首站我们来到了始祖山。站在始祖山脚下,望着跌峦起伏的青翠山峰,老师们都将目光聚焦在了即将征服的峰顶之上。一路上,大家目染春日里的葱郁生机,耳听大自然的虫啼鸟鸣,吞吐着山野的清新空气,别样的惬意舒心。始祖山主峰风后岭海拔793米,虽然算不上特别高,但是曲折回环,颇有陆游笔下“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的韵味。历经一个多小时的攀爬,大家在互相鼓励中欣然登顶。“会当凌绝顶,一览众山小”,大自然的美景尽收眼底。稍作停歇,老师们乘兴游览了轩辕阁、风后祠、三宫、嫘祖庙、中天门等景点,在寻访黄帝文化上古胜迹中感受到了中华文明的源远流长,博大精深。

下午,大家来到了郑国车马坑遗址。在工作人员的引导和讲解下,通过观看展厅内的图文介绍、实物展示,老师们认真研学了郑公“中”字型大墓、大夫级贵族墓、一号车马坑、三号车马坑等历史文化遗迹,直观生动地领略到春秋时期巍巍壮观的“宝马香车”的同时也受到了一次中华优秀传统文化的洗礼。

第三站,我们来到了苑陵故城遗址公园。园中“六圃九囿”的景观,亭台楼阁、小溪湖泊、花耕农田……,还原了一派生机盎然的“苑陵群芳圃”,也给我们展示了中原地区古代人民的生产生活场景。漫步在秦汉古道上,老师们想象着当年苑陵故城的恢宏雄姿,仿佛又穿越回那个英雄辈出、波澜壮阔的历史时代。

此次活动内容丰富、贴近自然,加强了教职工之间的沟通了解,增进了友谊,增强了团队凝聚力,愉悦了教职工的身心,激励着老师们以更加饱满的热情、更加充足的干劲全力以赴为学校学院发展贡献自己的力量。

(撰稿:冯晨晨  摄影:康克家  审稿:张小彩)