【我的抗疫日记】徐琴:抗击疫情,志愿有我
  时间:2022-11-05 08:39  来源:    浏览

徐琴,机电工程学院材控系党支部书记,主动请缨,参加东校区疫情防控突击队,负责兴华中学观察区学生的防疫物资运输和日常用品保障工作。

抗疫日记:

国庆节刚过,看到郑州市发布例行核酸筛查的通知。本以为只是节后的预防性工作,没想到接下来的情况急转直下,学校所在的中原区,高新区成了疫情重灾区。

小区封闭,静默管理,足不出户。我不由得担心起在学校的孩子们,希望他们一切安好。我第一时间报名了小区的志愿者,积极参与物资发放,保证小区老师正常生活。

10月19日,学校发出了组建党员突击队前往嵩山路校区支援的通知。得知嵩山路校区的学生遇到困难,我心急如焚。20日,我开着我家小车,和我校材料学院家属范华老师抵达嵩山路校区,融入到学校疫情防控大局,全力以赴投入到紧张的疫情防控工作中。

疫情防控期间,兴华中学因其特殊的地理位置,作为我校密接和次密接学生的观察区使用。观察区的特点:学生组成复杂、人员流动大、且不时会有同学发烧咳嗽甚至确诊,这就意味着我们的工作将面临着极大的挑战。

10月21日是接到工作的第一天,这一天可谓是紧张而又忙碌。接到任务后,我开着车拉着范老师和领取的防疫物资一路奔向兴华中学,建立了“兴华中学二楼男寝室长群”和“兴华中学楼长楼层长群”,让楼层长把防疫物资分发给每个宿舍的同学。

10月22日,有两位女生发烧并且核酸抗原检测阳性,我们紧急联系校医院开药方。下午接到疫情防控指挥部通知,将两名女生所在楼层的其他同学转运到驻马店。范老师和我又马不停蹄的回到嵩山路校区,发放物资,指导同学们收拾行李、穿好防护服,并协助转运组的老师将50名同学顺利转运到驻马店。

10月23日,运送核酸抗原检测试剂、口罩、手套等防疫物资,帮助检测出阳性的两名女生从兴华中学转运回嵩山路校区,148名次密接学生从学校转运到兴华中学,等把他们安顿好,到次日凌晨两点了。

10月25日,兴华中学有一名同学阳性,需要对该生和所在宿舍的其他同学进行转运。接到通知,我和范老师立即联系楼层长,让所有同学带上口罩,待在宿舍不动。我们赶回嵩山路校区为六位同学领取防护服,并将六位同学顺利转运。

10月26日和27日,这两天兴华中学的同学状态相对平稳,核酸组需要增加老师给核酸检测试管贴二维码,顺道支援了核酸组的工作。

10月28日凌晨三点多,兴华中学观察区的一名同学接到流调电话,紧急进行核酸抗原检测,结果为阳性。早8点多,我们完成了该生所在宿舍的六位同学转运工作。

10月29日早,有学生家长反映兴华中学的学生缺乏口罩、卫生纸等物资。我第一时间联系谷存昌院长并反馈了相关情况。经疫情防控指挥部研判,当日为全体学生发放10支医用外科口罩。

当晚8点,接到转运通知:在二楼观察区的65名同学观察期满,需要返回嵩山路校区原宿舍。因嵩山路陇海快速路交叉设有关卡,发放完防疫物资后,我们先找到负责人了解情况,将沟通结果反馈给谷院长,经东区管委会和疫情防控指挥部共同努力,所有同学最终顺利转运回原宿舍。

20A98

10月30日早,好消息来临,在驻马店平舆宾馆的同学返回郑州。同学们刚从平舆宾馆返回,缺少大量生活用品,辅导员杨俊老师为同学们购买了生活物资,我和范老师负责转运并给同学们分发。

时间真快,转眼进入11月了,说实话,这么多天下来,累了。11月1日,惊心动魄的一天。早上接到通知,泌阳返回的同学有一部分要在兴华中学继续观察。几乎与此同时,兴华中学在核酸检测时,有三管异常。三个宿舍的同学进行核酸抗原检测,所幸的是均为阴性。其中一个宿舍的同学出现了高烧39℃、腿酸疼的现象,心里紧张到极致。到了晚8点左右,该同学的体温继续升高到39.3℃,感到心跳都到了嗓子眼。几乎同时,将三个宿舍的同学紧急转移到三楼的12个宿舍,让同学们分散居住,隔离观察。

11月3日,天气继续降温,最高温度只有14℃,很多同学反映天冷,缺少厚衣服,他们急切想知道什么时候可以回学校或者能否给他们送些衣服。我将情况反馈给了谷院长和刘飞翔书记,疫情防控指挥部研判后,兴华中学观察区二楼36名同学和五楼71名同学可返回原宿舍,下午6点,这批同学转运完毕。

这对在兴华中学观察区的其他同学无疑是一个振奋人心的消息。到现在为止,在兴华中学继续观察的同学情绪稳定、身体无异常症状。

我能在嵩山路校区安心做志愿者离不开学校学院领导和家人的支持。

感谢学校、学院的关怀:机电工程学院谭长福书记、吴兰院长和张小彩书记对我一直非常关心。他们通过打电话、发微信等方式关心我和家人。10月28日,学校组织学府欣园的志愿者到我家看望并带来生活物资。

感谢家人的支持:我的爱人王星,也是机电工程学院机的教师,目前在英国诺丁汉大学做访问学者。来嵩山路校区后我一直没跟家人联系。10月23日,我跟婆婆打了电话,才告诉我说我儿子10月21日晚上发烧了,她一晚上没敢睡,怕我担心就没跟我说,直到我给她打电话才告诉我,给我婆婆点赞!感谢公公、婆婆及爱人给我提供的坚强后盾。感谢两个懂事的孩子,他们想我的时候,也在克制,最高兴的时刻就是我能跟他们视频通话的时候。

感谢所有坚守的志愿者们,相信只要万众一心,众志成城,我们一定可以赢得这场抗疫斗争的胜利!