当前位置: 网站首页>> 科学研究>> 科研平台>> 正文
汽车复合材料河南省工程实验室
王心超   时间:2024-03-10 11:25  来源:    浏览

汽车复合材料河南省工程实验室2014年经河南省发改委批准成立。实验室聚焦轻质高强汽车用高性能纤维强化复合材料部件设计与制造技术,实现汽车以塑代钢轻量化的碳减排目标。推动我省汽车产业制造轻量化、高效节能、双碳技术的高质量发展,提升汽车新型轻质高强零部件的制造水平及相关产业的竞争力。

实验室建筑面积530m2,现拥有先进的汽车拆装验证平台,高精细磨床、线切割、电火花、双螺杆熔融共混挤出机,超临界流体发泡机、自主开发碳纤维展宽编织装备等10余台大型精密机械及复合材料加工装备,以及超声无损检测仪、立式摩擦磨损测试仪、水接触角测试仪、卧式摩擦磨损测试仪、红外热重联用仪等复合材料检测设备40余台,仪器和设备原值3000余万元,是河南省汽车复合材料零部件领域唯一的科研平台。

本实验室以汽车用复合材料产业发展需求为出发点,以提高产业自主创新能力和核心竞争力为目标,围绕河南省重大战略任务和重点工程,开展汽车复合材料产业核心技术攻关、关键工艺研究、关键装备研制和重要新产品开发,突破制约汽车产业轻量化结构调整和发展中的关键技术和装备。实验室主要研发方向包括:(1)低成本纤维复合材料汽车结构件的制备及应用;(2)汽车用复合材料产品评价;(3)复合材料循环利用技术研发;(4)复合材料应用数值模拟与数据分析技术。实验室努力将打造河南汽车产业复合材料产业链科研引领新高地,研究成果向工程技术转化的研发平台,产业技术自主创新的重要源头,培养汽车行业复合材料创新人才。

实验室现有代表性实验装备