青年工作
当前位置: 网站首页>> 党群工团>> 青年工作>> 正文
我院在2023年中国大学生机械工程创新创意大赛总决赛中斩获佳绩
  时间:2023-11-03 11:44  来源:    浏览

10月23日至27日,2023年中国大学生机械工程创新创意大赛智能制造赛总决赛在上海新国际博览中心举办。共有来自同济大学、西安交通大学、湖南大学等在内的108所高校、179支队伍、537名同学参加了决赛。在历经四天四大赛项激烈角逐后,由我院石庆升老师指导、高熙晗和宋鹏博组成的“开朗的莲花”队成功斩获综合成绩三等奖一项、生产系统分析与优化赛项三等奖一项。

中国大学生机械工程创新创意大赛智能制造赛由中国机械工程学会主办,是被纳入大学生学科竞赛榜单的重要赛事之一。本届大赛以“生成人工智能,助力智造转型”为主题,旨在为智能制造人才教育确立风向标,培养和选拔符合产业需求的创新型复合人才及系统型人才,促进智能制造人才培养交流合作,提升智能制造领域的创新能力,推动中国智能制造可持续发展。

决赛本科组共考察四个赛项,分别是工业网络安全与组网、数字孪生与仿真、生产系统集成与调试、生产系统分析与优化四个赛项。其中工业网络安全与组网赛项通过让选手使用真实的工业交换机和路由器完成相关配置考察了选手对网络通讯原理、以太网组网与配置等原理的实际运用能力。数字孪生与仿真和生产系统集成与调试赛项则利用真实的智能仓储工站考察参赛选手对plc编程、虚实联动和运动控制等知识的实际操作水平。生产系统分析与优化赛项通过选手现场编程考察选手对图像处理基础算法、高级语言编程opencv以及机器学习能力的运用。

近年来,我院以传统专业转型升级为主线,持续推进智能制造实践平台和条件建设,以国家高水平学科竞赛为牵引,积极探索智能制造类人才培养新模式,为学校“双一流”创建贡献智造力量。

(撰稿:宋鹏博  审稿:张小彩)