我院召开2025届毕业生考研交流会
  时间:2024-09-14 16:59  来源:    浏览

9月10日-14日,我院分专业召开了2025届毕业生考研交流会。学工办主任刘伟杰,学科科研与研究生工作办公室主任张中伟、教工行政党支部书记赵治华、机械工程系主任王宗才、智能制造工程系主任石庆升、粮油装备与工程系党支部书记张超、车辆工程系副主任孙朋、材料成型与控制工程系老师蒋林、24级机械工程专业研究生黄江超及2025届考研学生参加了此次交流会。会议由毕业班辅导员杨贞贞主持。

刘伟杰做动员讲话,鼓励同学们考研的目标一旦确立、决心一旦作出,就要端正态度,狠抓落实,做坚定行动派,不要寻找半途而废的借口,提高应试能力和心理素质。

张中伟向各位同学介绍了专硕和学硕的区别、考研的时间流程及重要节点、初试和复试的要求等,提醒同学们学会借助官方网站打破信息壁垒,考前调整作息,以最好的状态迎接考研。赵治华结合自身考研、读博到成为大学教师的经历,鼓励同学坚定考研信心,不轻言放弃,坚持到最后。

王宗才就为什么考研、考什么学校两个方面分析了考研动机和院校选择,提醒同学们结合自身实际,合理制定目标,做足功课,关注目标院校,鼓励同学们矢志不渝,不懈奋斗。

张超从为什么考研、什么样的学生适合考研、研究生生活是什么样的、如何选择合适的报考院校等方面给学生,鼓励同学们要结合自己的实际情况选择报考院校,不要盲目跟风;要明确考研目标,理清考研与就业的关系,合理定位。

石庆升结合专业特点,鼓励同学们充分发挥自身优势,继续深造,要心无旁骛,树立考研不动摇的决心,在考研备战的过程中不断提升自身综合能力。

孙朋鼓励同学们考试之前不要过于紧张焦虑,放平心态,劳逸结合,沉着备考,自信应对,面对挑战迎难而上,全力以赴打好考研战。

蒋林指出考研并非一味地埋头苦读,要找对方法,对同学们提出锁定考研目标、收集考研信息、找准自身定位、设定目标院校以及积极报考等殷切的期望。

黄江超分享了各科目高效复习方法,提醒学生合理规划复习时间,制定科学的复习计划,有效利用网络资源,提高复习效率。

互动交流环节,老师们、学长对同学们提出的问题进行耐心解答。

此次交流会帮助我院考研学子坚定目标信念,增强信心。我院将一如既往地支持考研学子们的备考,做考研学子的坚实后盾,助力考研学子成功上岸。相信同学们在将来的考研战场上,一定能够披荆斩棘、一战成硕。

(文/杨贞贞   审校/张东霞  审核/魏涛)