当前位置: 网站首页>> 学生工作>> 社会实践>> 正文
我院在“挑战杯”“揭榜挂帅”专项赛中获二等奖
丁晶晶   时间:2023-11-29 17:49  来源:    浏览

日前,第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在贵州大学举行,我院作品《重力自抛撒防破碎、防分级节粮减损筒仓布粮器》在“揭榜挂帅”专项赛中获二等奖。

团队成员:管明哲、王涞扎、理家豪、扶宇洋、郭冰雪、韩冰、张凇源、董浩杰、白洋、游蕾。

指导老师:王中营、李国仓、王凯

作品简介:浅圆仓和立筒仓(简称筒仓)是我国粮食仓储物流大力发展的新仓型。筒仓散粮入仓多为仓顶中心进粮,粮食落差大,破碎率高,自动分级严重,仓内大量杂质聚集,极易吸湿发热、滋生病虫害和发霉变质等,严重影响储粮安全。目前国内外已出现了多种用于防破碎或防分级的防破碎装置或布粮器,但不能同时兼顾防破碎和防分级功能,已成为行业难题,且部分装备还存在能耗高、安全隐患大、可靠性较差等缺陷,市场亟须研发出一种能突破上述技术难题的新型筒仓布粮器。本团队提出基于料流分配、减速降碎以及多点大区域布粮等技术和理论,研制出重力自抛撒防破碎、防分级节粮减损筒仓布粮器,突破现有筒仓布粮器存在的技术难题。作品具备以下优势:依靠重力布粮,使用成本极低;兼顾防破碎和防分级两种功能;结构布局灵活,适应不同仓型;布粮安全性高,布粮稳定可靠;拆装方便,维修、保养费用低。创新成果获得了中粮集团、中储粮等行业龙头领导、专家的高度认可,并在“挑战杯”竞赛“揭榜挂帅”专项赛优秀成果转化交流会上被评为“最具创新风采项目”奖。