当前位置: 网站首页>> 学生工作>> 社会实践>> 正文
2022年寒假社会实践简报第七十期:“返家乡”抗疫志愿服务实践—返家乡,抗击疫情,贡献力量
  时间:2022-03-02 11:14  来源:    浏览

放假回来,河南疫情多地爆发,信阳有确诊病例,疫情警报又开始拉响。为了早日让疫情的阴霾消散,作为一名大学生,我有责任加入抗击疫情的队伍中,所以我主动联系相应部门做一名志愿者。在医院里,我们丝毫不敢怠慢,要严防不符合的人员进入。“请出示健康码和行程码”。这些是我们每天的口号。天气逐渐寒冷,依旧挡不住我们火热的心,我仍然按时早起,来到站点,我的任务便是登记与查看信息和对他们测量体温。

上午人比较多,流量很大,志愿者们经常顾不上喝水,保证顺利流畅来进行一系列的防疫措施。

我们会先提前让他们出示健康码与行程卡,确保入口不会堵住。当志愿者时,有时碰到一些麻烦的地方。有的人走的比较急,没有带手机或者是拥有老年机不能出示。那么我们将要对他们进行身份证和家庭地址以及联系方式的登记,并问他们是否从中高风险地区回来。在志愿时发现,一些中老年人以前没有登记过行程卡和健康码,不知道从哪个地方打开,于是我指导他们填写相应行程卡等信息,确保他们便捷进院。

志愿时也要留心观察,少数人会用图片忽悠我们,他们大多是不想找健康码的位置来省时间,对于这种行为我们加以防范并制止他们,确保家乡人员安全,在疫情面前绝不含糊,保持警惕。

在疫情面前,每个人尽职尽责,尽自己的努力来换取胜利的果实。

一句句“真棒”、“谢谢”便是对我们的最大鼓励,即使在一天当中精疲力竭,我们仍感到温馨,更加鼓足干劲儿往前冲。每个人虽然分工不同,但是仍在向社会做出自己的贡献,那么我们便是好样的。

支愿时虽然又冷又累,但看到家乡的星号终于消失,公共场合又开放了,我想一切都是值得的。经过本次实践,我觉得不仅有成就感而且也增加了与人沟通的能力等,开阔了眼界,丰富了自己。疫情虽然可怕,“星星之火可以燎原”,我们每一位公民都要加以配合,在疫情面前不被吓退。身为大学生,我们更应要自觉践行社会活动,为社会贡献青春之力!

(智造2105 葛新宇)