当前位置: 网站首页>> 学生工作>> 社会实践>> 正文
2022年寒假社会实践简报第七十一期:“返家乡”抗疫志愿服务实践—返家乡,战疫情,齐心防护迎新春
  时间:2022-03-02 11:16  来源:    浏览

目前,伴随着新冠病毒的变种肆虐的情况下,全国的疫情形势依旧严峻。尤其是在寒假过年期间,大量的返乡人口造成的人员大规模流动,疫情的威胁更甚。所以我的家乡河南灵宝市为了防止疫情的爆发,守护我们的家园,守护居民,也为了遏制病毒的传播,积极开展了一系列封控管理举措。鼓动村内干部把好每一道关卡,做好进村人口的调查工作。为了响应号召,我作为大学生志愿者积极地投身于该项志愿活动中,与村内党员干部一起在党员先锋岗卡点值班,监测人员出入。

在一轮全员核酸检测之后,我主动联系村内干部提交了阴性证明,并为了分担防疫压力而提出去协助村内党员进行防疫卡点,并于1月14日至1月月底期间跟随村内第13组干部进行了数轮的执勤。春节期间车辆、人员流动大,归家、走访亲友、邻村送货等活动为疫情检查带来了不小的压力。同时寒冷与频繁的下雪也是一项对耐力的考验。在实际体验之后,我深刻认识到了疫情卡点执勤人员的辛苦,同时锻炼了自己的相关能力。在熟悉工作之后逐渐得心应手,同时也散去了刚开始执勤时候的生涩感,提高了自己的交流能力。

执勤期间村内干部为了保证疫情检查工作的良好进行,也进行了积极地视察工作。我也有幸认识了村委书记等村内干部,并被给予了认可。为了让村委以及村民安心,我也更加积极地投入到了该项工作中。我认为这是一种社会责任感的培养,我明白了这些防疫执勤看似工作简单,但实际上是疫情管理工作的“地基”工作,提供的信息对防疫工作有很关键的反馈作用,是疫情管控必不可缺的一环。

这次为期半个月的志愿活动充实了我的寒假生活,同时也培养了我作为一名大学生应当拥有的社会责任感,应该为社会奉献自己的力量,担当起青年的责任,为自己的家乡挺身而出,尽心尽力。

(机制2002李世奇)