当前位置: 网站首页>> 学生工作>> 社会实践>> 正文
2022年寒假社会实践简报第七十七期:“返家乡”社会实践—拒绝烟花爆竹,宣传禁烟活动,共建美好家园
  时间:2022-03-03 16:23  来源:    浏览

又到了一年一度的农历春节了,小孩、大人们都沉浸在节日的喜气中,但是一种与现实文明社会格格不入但是又在每个中国人心中根深蒂固的风俗习惯却也随着节日的临近而愈演愈烈——燃放烟花爆竹。烟花爆竹燃放起来虽然美丽、漂亮,但人们却不知道,烟花爆竹让我们的新鲜空气受到严重的污染,经常会看到天空灰蒙蒙的,特别是近几年来,“雾霾”这个词出现在我们耳朵中的频次越来越频繁。

开展工作前,我们禁燃小队先了解了燃放烟花爆竹的危害以此来更好地进行宣传工作。第一,就是熟知的空气污染,产生二氧化硫、二氧化氮是刺激性和腐蚀性极强的酸性氧化物。第二,会造成严重火灾,特别是在城区,建筑越来越高,人口相对密集,高空烟花等的燃放极易引发火灾,直接危害人民群众的生命财产安全。第三,燃放烟花爆竹产生的大量垃圾,对环卫工人带来了严重的负担。

2月12日和2月14日,我们家乡禁燃小队和和政府相关人员一起就正月十五城镇和农村普遍燃放鞭炮问题进行禁燃宣传,深入接触本项工作后不禁感慨禁燃工作展开的难度远比想象中大的多,但令我们开心的是不少村民已经有了禁燃意识,在我们之前的工作也不算白费令人欣慰。

宣传过程中,我们先后走访了镇里各个小村,就村民是否购买烟花爆竹为切入点与村民进行亲切交谈,然后与其宣传禁燃烟花爆竹知识,讲清楚镇里对于燃放烟花爆竹的相关奖惩。

为使宣传效果达到最佳,我们为此专门在各个村口和显眼位置张贴公示,用音响录播禁燃标语,不得不承认的是广播更加正式,吸引了更多的村民主动了解禁燃宣传,使更多村民了解燃放烟花爆竹的危害,三个宣传方法共用使工作展开顺利。

对于大一的我们来说,寒假社会实践属实让我们学会与社会交流。禁燃烟花爆竹也许已经成为很多人生活中的一部分,但这项工作自三年前开始实行至今,离不开许许多多工作人员的辛苦。

进入“绿水青山就是金山银山”新时代,真诚希望大家告别烟花爆竹,从身边做起、从自我做起,从点滴做起,以实际行动践行社会主义核心价值观,为了我们的天空更蓝、空气更清新、环境更优美贡献自己的一份力!

(机械2105 梅玉兰)