当前位置: 网站首页>> 学生工作>> 社会实践>> 正文
2022年寒假社会实践简报第七十六期:“返家乡”防疫社会实践—青春奉献,防疫有我,以青春筑防线
  时间:2022-03-03 16:22  来源:    浏览

自疫情初始,反复无常,在党的领导下,全国上下众志成城,全力打赢这场战疫。为打赢疫情防控阻击战,遏制疫情的扩散,展现青年人的作为,我毅然加入家乡疫情防控工作。

2022年1月22日,在村委干部的领导安排下,我的工作便是在小区的门口进行值班,用自己的力量为防疫做出贡献,在做志愿者的期间,我遵循疫情防控要求,把握好自己坚守的关卡。有时我们还会利用的播音喇叭,循环播放新冠病毒传播及感染的能力极强,对人类的健康威胁大的相关宣传语,提倡社区居民自行在家隔离,不串门,不聚集,外出必须戴口罩。

其次防控工作的重要部门就是上门排查,但是疫情原因,并没有分配志愿者到每个小区居民楼中,一家一户敲门进行询问,而是通过电话等联系手段来排查从疫情重点地区或从外市返回家中的人员,要求满足条件的人员主动居家隔离14天,并及时向上级政府汇报。还有就是在每个小区门口,设置防疫帐篷,安排社区工作人员轮流值班,并填写出行证,测量体温和进行登记以及扫描健康码。

我所做的主要工作就是在小区门口的防疫帐篷中和其他的一些志愿者完成任务。刚开始开展防控工作时,一些年纪较大的老人们没带口罩就出门,我和小组的成员耐心的向他们解释带口罩的原因和不戴口罩出门的风险。经过我们的劝说,老人们外出都带起了口罩。那段时间,按照疫情防控工作的要求,我每天早上8点的时候便要出门进行一天的工作了,因为我们是每组一个社区,但是我们人数并不多,因此在忙的时候,常常有些手忙脚乱,尤其是一些在外打工的人回家,因为人多且杂,更显得捉襟见肘。在这短短十天里我感受到了为大家开学做准备的基层工作人员的艰辛,也感受到作为一名志愿者参与疫情防控工作的光荣感和责任感。

在这次志愿活动中我深刻体会到了医护工作者和志愿者们的辛苦,他们给我树立了榜样,让我更有动力可以坚持下去,去更好地献出自己的一份力量,我坚信疫情终会过去,我们众志成城,同舟共济,就一定能打赢这场疫情防控阻击战。希望自己在日后的活动中可以做的更好,祝愿祖国可以早日度过这个寒冷的冬天,共待锦华灿烂、花朵烂漫的春天。

(机制2104 左钰)