当前位置: 网站首页>> 学生工作>> 社会实践>> 正文
2022年暑假社会实践简报第十七期:“返家乡”社会实践—防范黄河水患,共建绿色家园
  时间:2022-07-07 07:48  来源:    浏览

为了更好地防止黄河水患的发生,更好地保障人民的生命安全,郑州全面开展了黄河的防汛工作。我们的社会实践团也来到了黄河博物馆来了解和学习黄河水患的相关内容。

烈日炎炎,我们的热情也随着温度的上升逐渐增加。伴随着了解母亲河的迫切心情,我们实践团来到了黄河博物馆进行实践学习。

在这次实践中我们了解到黄河水患频繁。据统计,从先秦到1949年以前的2540年里,黄河共决堤1590次,改道26次,其中大改道5次。决堤范围北起天津、南达江淮,纵横25万平方公里。洪水过后,河渠淤塞,良田沙化,满目疮痍,生态环境长期难以恢复。而造成黄河水患的主要原因是泥沙与洪水,黄河流经黄土高原,由于黄土高原水土流失严重,大量泥沙进入黄河,黄河含沙量增大,在下游大量淤积,形成地上河,形成水患。

同时我们实践团了解到,针对这一问题,我国先后四次加高加固了下游两岸堤防,修建了河道整治工程,建成了小浪底、三门峡等防洪水库,开辟了东平湖等蓄洪区,完善了非工程防洪措施。基本形成了“上拦下排,两岸分滞”的防洪工程体系,扭转了历史上频繁决口、改道的险恶局面,有利的保障黄淮海大平原的安全与稳定发展。

之后,在学习和了解黄河水患及治理方略后,我们来到了位于郑州惠济区黄河南岸的花园口闸。实践团的团员们个个热情高涨,积极投入黄河实践工作。

我们实践团实地考察后发现因为汛期即将来临,当前黄河流域已进入防汛工作中,团队提醒黄河附近居民注意防汛,居民表示,当地政府高度重视防汛工作,已把确保人民群众生命安全放在首位。团队成员发现,随着人口的增加、社会经济发展,各种人为活动对黄河沿岸的生态环境具有不同程度的破坏。本次社会实践,成员们意识到保护黄河不只是清理黄河两岸的垃圾,更应该重视对黄河生态的保护,只有各方共同努力才能保护好母亲河。团员们积极向当地群众和游客宣传黄河水患的相关内容和暑期防溺水安全知识,让更多群众和游客了解黄河水患和水下危险,为预防黄河的汛期做准备。

此次暑期实践活动,我们实践团对我们的母亲河——黄河有了深入了解。对此我们认识到,黄河哺育了中华儿女,我们应该心怀感恩。然而随着社会经济的发展,黄河一次又一次遭受到破坏,保护母亲河,我们青年学子责无旁贷。

(机电工程学院:张铖