当前位置: 网站首页>> 学生工作>> 社会实践>> 正文
2022年暑假社会实践简报第十九期:“返家乡”社会实践—红色寻踪心向党,青春砥行筑信仰
  时间:2022-07-08 07:34  来源:    浏览

烈士——一个让人敬佩又振奋的词语。生活在和平年代的我们,似乎已经遗忘了这个词语。为缅怀革命先烈,学习老一辈无产阶级革命家和共产党人前仆后继、英勇献身的革命精神,了解革命先烈为了人民的幸福而进行的可歌可泣的斗争,从而树立正确的人生观、价值观和幸福观。6月27号上午,我们的小组来到洛阳市烈士陵园进行参观学习。

入园一眼望去的便是那位于正中央的革命烈士纪念碑,其身挺拔犀利,犹如两把钢刀,寓意解放洛阳的两支部队(陈士渠唐亮兵团,陈赓谢富治兵团),也代表洛阳的两次解放。碑身高29.9米,碑身正中镌刻着原国防部长张爱萍将军的亲笔题词:革命烈士永垂不朽。

纪念碑副碑位纪念碑北方,碑体长14米,高4米。碑面两侧分别为毛泽东庆贺洛阳大捷慰问电手稿和其他领导人题词,中心镌刻了371名烈士,其中247位是解放洛阳牺牲的烈士。

革命先烈的一幕幕事迹总是浮现在眼前:在战火的硝烟中前仆后继的战士,在新中国建设中忘我工作的劳动者,等等,我的心灵深深体会着这次参观受到的洗涤和震撼。那些名字被刻在纪念碑上的革命先烈的一生,是英雄的一生,光辉的一生,他们给我们留下了宝贵的精神财富。纵观他们为国家的建立和繁荣强盛而奋斗的壮丽生涯,我深切地感到,在革命先烈的奉献精神的鼓舞下,我国几代优秀的中华儿女奋力拼搏、无私奉献,为新中国的崛起、为中华民族的伟大复兴发挥了巨大的作用。

革命烈士墓区环绕在主、副碑周围,分为一区、二区、三区。墓群排列呈扇形,墓体简洁,庄严肃穆。烈士墓区共381座烈士墓,安放有333位烈士遗骨,不同历史时期牺牲的有名烈士和无名烈士长眠于此,其中有名烈士129位。无名烈士多数为1948年解放洛阳牺牲的烈士。我们一行人怀着崇敬和缅怀之心走进革命烈士墓区默哀。

此次活动极具意义,先烈们的英勇事迹让我们明确了新时期党员先进性的方向,在英烈们精神的感召下我们将更加努力学习。时光漫漫,许多往事都会如同过眼浮云,稍纵即逝,但参观烈士陵园所激发出来的坚定信念,却永远铭刻在心!

(机电工程学院:李欣)