当前位置: 网站首页>> 学生工作>> 社会实践>> 正文
2022年暑假社会实践简报第二十期:“返家乡”社会实践—走进红军,缅怀先烈
  时间:2022-07-08 07:39  来源:    浏览

千百年来,无数英勇无畏的中华好男儿抛头颅、洒热血,从而使中华民族得以延续,使中华民族的精神得以延续、发展。无论是“但使龙城飞将在,不叫胡马度阴山”的李广,还是“此时无别意,但愿海波平”的岳飞。他们的英勇无畏、保卫祖国的精神让我们深深赞叹。

为了更深的理解领会和发扬完善这些先烈的精神,星火纵队暑期实践团到了位于红西路军纪念馆参观。

20226月27日,作为代表人物的李志航队员到了红西路军纪念馆参观。

刚进入红西路军纪念馆门口时,无数的牌匾在熠熠闪亮,这些都是红西路军先烈战士们的集体荣誉,是他们在19323月至19374月,立下功勋的肯定,是他们的荣誉,让我们后人铭记的象征。

当看到中国工农红军在平原处与敌人厮杀的雕塑时,我在此时想起了中国工农红军的为革命献身的革命主义精神。当看到中国工农红军面容上凶恶的表情,那种憎恨敌方要誓死与之斗争到底的眼神,我深切感受到了中国工农红军的英雄主义精神。再细细观察我看的了中国工农红军所携带的武器远没有敌军精良,所谓的小米加步枪。但是中国工农红军却敢于之战斗到底,我深切体会到了中国工农红军为革命赴汤蹈火、敢于牺牲的乐观主义精神。

看到中国共产党人被他们在当时所领导,我片感到由衷的敬佩。我们中国共产党走到今天,在前期全靠他们鞠躬尽瘁的思索、付出。他们为革命而肝脑涂地、为战士们出谋划策、为人民谋和平。他们值得我们称赞、值得我们敬佩。

看着这短小精悍的结束语,深深的表现了红西路军为革命而奋斗终生、死而无憾的英雄主义精神。在极其艰难条件下,他们与敌人厮杀而无可匹敌的气质所包含的乐观主义精神展现的淋漓尽致。

去红西路军纪念馆这一行,我们深切感受到了先烈前辈们的英雄主义精神、革命主义精神、乐观主义精神。这些都是习近平总书记所赞美发扬的烈士精神,是中国共产党人应当传承发扬的精神,也是我们新时代新青年应当理解效仿并发扬的精神。传承的火炬在我们手中,我们应当不负众望,在这一代将其发扬光大,实现中国梦,是中国实现伟大复兴。

机电工程学院:侯旭阳