当前位置: 网站首页>> 学生工作>> 社会实践>> 正文
2022年暑假社会实践简报第二十六期:“返家乡”社会实践—黄河记心间
  时间:2022-07-10 18:38  来源:    浏览

黄河实践活动即将结束,我们实践小组就此和黄河别过,其实这种说法并不准确,我们生活在黄河流域,日常生活中的用水也都来自黄河及其支流。发觉这点,不禁是我们再次感受的黄河子民与母亲河的血脉相连,也对黄河有了更多的敬意。

回想这几天的经历,其实是初出茅庐的大一学生对生活的一些探索,我们之中不乏有第一次独立出门远行的例子。对于我们这样一支不算成熟的队伍,几天中我们的活动是有些难度的,大家会为了去哪里、怎么去而思考良久;对如何解决食宿问题而愁眉苦脸;更不用提在烈日下沿着黄河河堤前进时的酷热难耐。

规划路线是我们实践活动中很重要的一环,因为对于黄边地理、人文环境的不熟悉,我们常常为此犯难,花园口的选择也是我们根据本地人的建议而做出的决定。至于如何抵达,则又是另外一番查找与讨论。抵达后的炎热天气是我们意料之外的情况,我们对于气候所作的准备明显不足(不过下次可能就会更加熟练一些),用于抵御炎热的开销也因此更多了一些。不过结果是好的,我们在此了解到了黄河的部分文化,实地见证了黄河边环境情况,使我们的任务收获颇丰。

考虑到天气以及队员的身体素质因素,我们又去参观了黄河博物馆,这里有着与实地考察不同的体验。精心选择的文物、资料使我们得以从时间这个维度了解到黄河的文化、经济、政治等方面的资料;智能化语音讲解也是我们更见简单的找到我们想要的东西。详尽全面的开阔了我们的知识及视野。

我们调侃着博物馆的清凉与外界令人难耐的酷暑,或许这也算是我们稚嫩、不足的一面:趋利避害,希望以后能有所改观。

经历了这次活动,相信我们小组成员每个人都有一定的心得体会,有对于黄河的尊敬与爱戴,有对于自身实践的成长。实践活动是对大学生的锻炼与自我提升,团结协作的能力提高。同时,这次实践活动也使我们小组每个人都对黄河有了更深的眷恋,有了更深的了解,并将黄河铭记在心中。

(机电工程学院:朱昱萌)