当前位置: 网站首页>> 学生工作>> 社会实践>> 正文
2022年暑假社会实践简报第二十七期:“返家乡”社会实践—建设美丽乡村,推动绿色发展
  时间:2022-07-10 18:43  来源:    浏览

生态环境保护是功在当代利在千秋的事业。良好的生态文明环境是最公平的公共产品,是最普惠的生态福祉。生态文明建设是民意所在,亦是民心所向。持之以恒推进生态文明建设,是对人民群众负责,是对子孙后代负责,是实现可持续发展的必由之路。在本次社会实践中,响应党组织的号召,我参与到家乡的环境保护中。

71日,我穿戴好衣服,带上工具出发,到达任务区域,开始进行环境保护工作。

来到广场,纸片,塑料袋随处可见,烟头也是满地都是。或许是因为“垃圾不落地”还未完全普及,人们经常随手将垃圾丢在一旁。见此情景,我拿出工具,开始对广场进行清洁。

忙碌了一阵子,将广场上的垃圾清理干净后,我长舒了一口气,看着干干净净的广场,虽然身体上很疲惫,但是精神上却非常享受。

休息了一下,我看向下一个目标:墙上的小广告。这些小广告如同牛皮癣一样粘附在墙上,看起来很是扎眼。费了好大的功夫,终于将墙上的“牛皮癣”清理干净。

接下来是这次行动的重头戏:野外随处可见的农药瓶,塑料袋等等。为了省事,随手将垃圾丢弃在野外在之前很是常见。虽然近年来保护环境这一理念在老百姓中不断普及,野外的垃圾少了许多,但仍旧有许多垃圾等待着我们清理。

此次捡垃圾的志愿活动,我们不仅发扬了吃苦耐劳,无偿奉献的精神,还为家乡的环保事业贡献了自己的一份力量。最重要的是,能够通过我们的行为,带动周围的人一起参与到环境保护中。

绿水青山就是金山银山”,当好绿水青山的守护者,高质量搞好生态文明建设,对奋进新征程意义重大。但从此次活动的反馈来看,垃圾随手一丢的行为并不少见。对此我们应当宣传环保意识,呼吁人们关注身边的环境,强化人们的环保意识。

生态环境保护治理无疑是一项伟大的事业,关乎国民的命脉。农村需要发展,但发展不能牺牲农村生态环境。我认为农村的生态环境保护需要一套完整的制度,来让农村生态环境向应有的方向发展。

生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。我们要涵养生态为民之心,打造生态文明建设的“强引擎”;厚植生态利民之志,筑牢生态文明建设的“压舱石”;恪守生态富民之责,开出生态文明建设的“生态花”。

(机电工程学院:李宁