当前位置: 网站首页>> 学生工作>> 社会实践>> 正文
2022年暑假社会实践简报第二十八期:“返家乡”社会实践—环境保护不行也得行
  时间:2022-07-10 18:45  来源:    浏览

为了贯彻《郑州市“十四五”生态环境保护规划》的政策,为了宣传环境保护知识,让更多人意识到随着时代发展,环境保护工作刻不容缓,积极开展垃圾分类工作是我们每一个公民的责任,河南工业大学机电工程学院智能制造工程专业“保护环境还得是我们队”暑期社会实践团队在社区进行环境保护的相关活动。

同时团队成员通过自己学习的知识制作保护环境和垃圾分类的的相关海报,投递至社区的公告栏处,加强社区居民对于垃圾分类的认识

由于疫情影响,团队成员分散开来,在各自社区进行环境保护的相关活动。团队成员根据疫情形势,在线上展开视频会议宣讲关于携手共建绿色城市的做法和注意事项。线上活动现场,参与的学生边听边记录,提出了不少关于环境保护的问题,宣讲人也热情的对问题进行解答。宣讲结束后,学生负责人表示将积极带动学生参与环境保护行动,让学生在实际行动中传递环保理念。活动最后,参与活动的家长代表还对参加活动的学生发起了关于环境保护活动海报作品征集活动。

青少年作为未来社会的主人翁,对建设绿色郑州,绿色河南与绿色中国至关重要。我们希望通过一系列活动,让低碳理念在越来越多的同学心里生根发芽。举办“携手共建绿色城市”宣讲活动的初衷是期望通过公益活动的影响力,让学生带动更多的群体及全社会,在切身行动中传递环保理念,最终实现教育一个孩子,影响一个家庭,带动整个社会的目的。

“保护环境还得是我们队”的宣讲活动还将陆续走起其他社区,通过开展线上视频等形势开展环保主题课外实践活动等形式,从小培养青少年的环境保护意识。

当然环境保护不止要在青少年之间展开,大学生也是必不可少的一部分,将成为环境保护宣传方面的主力军。据了解,为了推动绿色低碳出行,积极应对气候变化,引导公众高度认可人与自然是命运共同体等理念,引导学生群体低碳生活、绿色出行、保护生态环境,助力其养成低碳生活环保为先的习惯,郑州市对在校大学生开展了凭学生证免费坐地铁活动,在留住人才的同时助力了低碳生活的发展,引起了社会各界的广泛关注。

团队成员前往社区回收箱记录日常回收情况,同时也督促负责管理回收箱的工作人员精准分类,得到资源利用的最大化。

现如今,环境保护工作在党和国家的带领下有序进行,而我们当代青年,在假期等课余时间也应该为党和国家的事业献出自己的一份力量,从自己做起辐射带动更多的人只有这样我们的国家才会更好,我们的后代才能享受到本该他们享有的资源。

机电工程学院:李昱霏