材料成型及控制工程专业召开专业建设研讨会 共绘人才培养新蓝图
  时间:2024-09-19 17:12  来源:    浏览

202496日,材料成型及控制工程专业在机电工程学院7123会议室召开了人才培养方案修订及专业课程体系优化工作讨论会,河南安钢集团技术部主任高级工程师李璟机电工程学院副院长郭永刚、材料成型及控制工程专业主要教师和学生代表列席会议。材料成型及控制工程专业主任王心超主持会议。

河南安钢集团李璟主任结合企业实际工程需求,认为随着制造业自动化转型升级和智能化水平的提高,高校专业人才培养面临新的学科交叉融合的挑战,只有加强优化专业建设才能从容应对制造业的智能化发展,真正培养出企业需求高素质创新型人才。

机电工程学院郭永刚副院长从专业建设角度,强调了在当前制造业转型升级的大背景下,要围绕产业人才需求、课程体系设置、培养方案创新、学生研究能力培养等核心问题,优化人才培养方案、构建科学合理的课程体系对于培养高素质研究型复合人才的重要性。

讨论环节大家一致认为,专业建设应紧密对接行业前沿,加强实践教学环节,注重学生创新思维和解决实际问题能力的培养,以培养出更多符合行业发展需求的高素质学术型人才。

本次讨论会召开,不仅有利于材料成型及控制工程专业深化教学改革,也有利于推动学院与企业的深度合作实现产学研深度融合。未来,该专业将继续不断优化专业人才培养方案,为国家和地方经济社会发展输送更多优秀的高素质创新型人才。

(文/王心超  /陈星 审校/郭永刚 张东霞  审核/魏涛)