我院举办“阿波粮”巴哈大赛新车发布会暨出征仪式
丁晶晶   时间:2024-10-12 16:04  来源:    浏览

109日,我院“阿波粮”巴哈大赛新车发布会暨出征仪式在我校机械工程创新实验中心举行。河南省金鼎汽车运动俱乐部总经理、“中国车王”芦宁军,河南省汽车工程学会秘书长马雁等汽车行业代表作为嘉宾受邀出席。学院党委书记魏涛、党委副书记张东霞、副院长朱红瑜、车辆工程系教师、车队全体学生参加了此次发布会。发布会由机电工程学院副院长张博强主持。

会上,张博强对我校车辆工程专业及“阿波粮”车队进行了简单介绍。我校车辆工程专业是河南省最早开设的高校之一,为河南省一流本科专业。近年来,该专业围绕我校“双一流”创建目标,开展了粮食相关的专用车辆研究工作,已经开发了智能粮食物流平台车、智能粮食清扫车等专用车辆。

魏涛在讲话中指出,“阿波粮”电动巴哈赛车的制造,不仅是提高学生理论知识和实践能力的过程,也是我校车辆工程专业响应河南省大力发展新能源汽车产业的一次勇敢尝试。以学生竞赛为抓手,同时加强专业在新能源汽车领域的教育能力、研发能力、应用能力,为新能源汽车的产业推广提供技术支撑,为河南省“7+28+N”产业链群建设提供新思路。

芦宁军、马雁、魏涛、朱红瑜为新车揭幕并授队旗。车队学生驾车全方位展示了车辆的稳定性、通过性等专业性能。

据悉,巴哈大赛(Baja SAE China)1976年起源于美国,是大学生方程式汽车大赛的前身。2015年,中国汽车工程学会在将巴哈赛事引入国内,此次代表我校参赛的“阿波粮”电动巴哈赛车是河南省高校参加此项比赛的第一辆也是唯一一辆电动赛车,是我校在专用车辆领域的一大突破,赛车由机电工程学院周遊老师指导,机电工程学院和电气工程学院17名本科生耗时三个月设计、制作、装配完成,将参加1013日在浙江南浔举办的2024年中国大学生巴哈大赛。

(文/丁晶晶 图/宋建飞 审校/张东霞 审核/魏涛)