当前位置: 网站首页>> 学生工作>> 社会实践>> 正文
2022年寒假社会实践简报第七十二期:“返家乡”社会实践—返家乡,助国航,排查有我来帮忙
  时间:2022-03-02 11:18  来源:    浏览

在我的第一个大学学期结束后。我返回了位于周口商水县的家。这里并不算特别发达。所以道路情况并不算好。而且存在雨水篦子或水井盖损坏后因为发现不及时而得不到及时修理的长期问题。因此,我们县里组织了志愿活动,具体内容是寻找损坏的排水设施并拍照上报给相关人员。由于我们那里疫情并不严重,属于低风险地区。所以我积极主动参加了这个长期的志愿活动。

最为忙碌的1月2日到1月6日,我每天五点就出发,步行到市区。一是因为我认为步行可以比骑车观察的更仔细(而且当我停下来询问别人时,别人更愿意对一个步行的人讲话)。二是检查道路情况最好是询问周边的老住户们,“知屋漏者在宇下”,古人诚不欺我。第一天离,在市区中央公园,十多分钟的“采访”后,我在一群热心的晨练大爷大妈们口中确认了他们晨练的公园里三个破损的水井和雨水篦子的位置。

接下来我又根据大爷大妈们的描述赶到那些地方,“旁边有个电线杆,道路是蓝色的诸如此类”在拍照记录时,我也多留了心眼,我尽量拍下周边的标志性景观。并使用单位发放的喷雾做标记(相邻的标牌,彩砖的分布,甚至道牙上的裂缝都是我考虑的问题)希望这些小的细节能够帮助施工人员更有效率的为人民服务,也算我又为改善家乡民生出了一把力。

接下来几天程序大体相同,除了市区,还有县城里各种路与各种路交叉口南100米路东……诸如此类,几个月没回来,我硬生生是把整个商水县用脚重新丈量了一遍,或者是一遍半。在重新认识了商水后,我找出来了47个整修处。并且在一个多月后的2月11日再次出发去检查修理成果。

经过这次志愿活动,我认为这样的志愿活动相当有意义。首先,随着城市的不断发展,道路情况一天天变好,车辆多了,为车辆行驶修建的道路也就多了,当资金用于修路,大部分都被变成了铺路的水泥沥青。宏观的道路修建设计书中,很难找到修理井盖与雨水篦子的条款。但它们存在的意义,发挥的作用不可忽视。排除地面积水,防止污染物流入地下只是书面上的冰凉的文字。为雨中行人开辟一条能够行走或者行驶的路,省下赶路的时间,可以回家一起和家人共享美味的晚餐,而不是一个人孤独的啃食从冰箱拿出来的剩菜剩饭。这个理想目标与志愿活动相结合,绝对可以调动新时代青年的积极性.我们虽然身体上很疲惫,但我们明白我们做的事情真正把自己和中华民族伟大复兴连在一起。不仅培养了我们吃苦耐劳的意志品质,为人民服务的思想境界,同时还为家乡民生做出了一点自己的贡献。而通过我们的志愿活动,又能宣传很多正能量的思想,这又会引导其他人,作为志愿者,成就感,满足感,获得感,认同感。我都体会到了。并且我相信以后也能在工作中体会更多对中华民族做出贡献的荣誉感。

(王怡博)