当前位置: 网站首页>> 学生工作>> 社会实践>> 正文
2022年寒假社会实践简报第七十三期:“返家乡”社会实践—预防电信诈骗,增强防范意识
  时间:2022-03-02 11:19  来源:    浏览

随着计算机技术、互联网的发展及信息技术的进步,网上银行、网络炒股、网络购物等网络商业活动的日渐兴起,在人们沉醉于网络带来便利的同时,网络诈骗也以一种新的犯罪形式出现,且日益猖獗。网络诈骗不仅对广大网民的财产安全造成严重危害,对整个社会的和谐稳定也产生极其恶劣的负面影响。为了提高家乡村民的防诈骗意识,响应学校关于寒假“返家乡”社会实践活动的号召,也给自己一个锻炼自己,回报家乡的机会。我在家积极参加地方志愿者组织,投身到家乡的反诈骗活动中。

在志愿者组织的安排下,我和其他志愿者深入村民家中,帮助村民下载并注册国家反诈中心App,宣传防诈骗知识,提高村民的防诈骗意识。对于一些没有智能手机的老人,我们也认真宣传防诈骗知识,讲述现在电信诈骗的可怕与普遍,举例说明了目前较为常见的诈骗类型,并向村民讲解如何应对电信诈骗。

我们还打印有防诈骗宣传手册,我们将其发到每个村民手中,希望可以有效的防止电信诈骗的发生。我们还借用村委会的广播站,多次向村民宣传目前诈骗类型的多样化,并且循环广播一些典型的例子,从而更好的让村民意识到防诈骗的重要性。

在当志愿者期间,我看到了村干部的恪尽职守,也看到了村民的积极配合。在志愿活动中我看到了家乡的巨大变化,看到了家乡的蓬勃发展,也看到了家乡美好的未来。总而言之,这次社会实践不仅仅是对个人的一次历练,也是我对家乡蓬勃发展尽的一份力。赠人玫瑰,手有余香,志愿者活动不仅可以让我们助力家乡的发展,也可以让我们有限的生命发出无限的光芒。

(机制2002 冉岚峰)