当前位置: 网站首页>> 学生工作>> 社会实践>> 正文
2022年寒假社会实践简报第七十四期:“返家乡”社会实践—房屋调查,排风险,让人民住的安心
  时间:2022-03-03 16:19  来源:    浏览

通过开展房屋建筑和市政设施调查工作,掌握详实准确的全县房屋建筑、市政设施隐患基数和抗灾能力,建立房屋建筑和市政设施调查“成果数据库”,为非常态应急管理、常态灾害风险分析和防灾减灾、抗震加固改造、城市体验与城市更新、韧性城乡建设、乡村建设、数字城乡建设等各项工作提供基础数据和科学决策依据。我与其他学生于1月15日开展农村房屋调查任务,历时5天。

开展的当天,我们使用河南省房屋建筑和市政设施调查系统APP,分为4组,开始围绕家乡建筑开始进行调查。我们组先从北边开始任务,街道上因寒冷缺少了热闹。敲开第一户人家,说明了目的后,我们开始询问房主姓名,建筑构造,进行了房屋拍摄,等等……。我们一家一户的开始登记,一个上午才登记了5家,主要原因:大部分务工人员还没回家,还有一些老人的沟通困难,等等……使登记任务开始变得棘手起来。于是我们开始变化策略,对于一些沟通不便的老人,留下一人沟通,其余几人继续进行任务,速度变快了许多,一个下午就调查了10户人家。经历了一天的调查,我们已经累得饭都不想吃下,但还是吃了一点倒头就睡,第二天,熟睡的我被闹铃吵醒,早上6点的寒冷让我又一次缩回床内,不知不觉中竟忘记任务又呼呼大睡起来,突然门外的敲门声惊醒了我,瞬间想起了任务,立马起床干活,早饭也没顾得吃,那一刻,我才理解那些比我们还要辛苦百倍的工作人员的辛苦。我没有丝毫怨言,开始努力工作了起来。虽然天气寒冷,我们依然热情不减,终于在第五天完成了任务。

这次活动我们锻炼了自己的沟通能力和身体素质,每天和人家沟通,用最简单的话语使人家配合工作。每天我们都走在调查的路上,几乎没有休息的时间,但我们却乐此不疲,我们也可以为国家奉献自己的一份力量。我们不仅得到了锻炼,也收获了亲情,以前在外上学,几乎没见过家里人,这次任务是我们认识的好机会,他们的热情让我们感受到了家的温暖,以后也不怕遇见村里人的尴尬。此次活动真是让我们收获颇多。

(机制2002 邱坤宇)