当前位置: 网站首页>> 学生工作>> 社会实践>> 正文
2022年寒假社会实践简报第七十五期:“返家乡”防疫社会实践—共克时艰,携手同行
  时间:2022-03-03 16:20  来源:    浏览

临近春节,疫情又开始反扑,最近全县各个地方陆续开展核酸检测工作。身为新县的一份子,我想且我愿意为大家服务。我主动参加志愿服务活动,穿上了让我感到骄傲的红色马甲,在我家附近协助医护人员做核酸检测,维持秩序。说不累是不可能的,但却是累并快乐着。

冬温频作雨,晨冷顿催晴。新一天的志愿活动在淅沥的雨声中开始了。作为红城的一名大学生,我积极响应家乡新县团委的召唤,看到县团委招募令后自愿加入了志愿者团队,为家乡尽一份微薄之力。冬日的寒风没有吹散我们的热情,细密的雨丝没有浇灭我们的斗志,穿上红马甲,也承起志愿者的责任,我们在寒冷的天气中投入这一天的志愿者工作。

寒冬腊月里的阵阵朔风,吹不散的是志愿者的片片赤忱。在进行志愿服务活动的时候,经常会听到有家长跟自己的孩子说:“看这些哥哥姐姐多棒,主动当志愿者,你以后要向他们学习。”。还有一些老年人、叔叔阿姨不会使用智能手机,我会尽自己所能去帮助他们,在帮他们弄完采集码后,看到他们焦虑的表情一瞬间放松下来,而且不忘向我表达谢意。那一瞬间幸福感快速地涌上心头,即便外面天气寒冷,心头也是暖暖的。幸好有我们在这帮助他们,我觉得我们平时应该对老年人多一丝包容和耐心,因为他们可能在努力地赶上时代的列车。除了他们感谢我们的帮助,我们也应该感谢他们的配合与理解。

从上午八点开始,到下午两点工作结束,在这过程中虽然风很大天气也很冷,但我们志愿者一直没有退缩。为不能熟练操作智能手机的老人解惑,提醒居民们戴好口罩,帮助大家领取检测码,维持队伍整齐秩序......看到大家都很配合工作的进行,便觉得这微不足道的力量也是值得的。当我们帮助过的叔叔阿姨和爷爷奶奶向我们微笑致谢时,那种温暖的感觉涌上心头,心里总是暖洋洋的;当医护人员结束工作向志愿者挥手示意时,我们便知自己帮上忙了,这种成就感让人很是欣慰。

立志欲坚不欲锐,成功在久不在速。防疫是一个大工程。在这项大工程中,我们戒骄戒躁,踏实做好每一步防疫要求,坚持抗疫,抗疫必胜!我们绿和志愿者更是牢记我们的口号,志愿同心,公益同行,我践行,我快乐,在志愿抗疫中贡献自己,快乐自己,提升自己,升华自己。同时作为返乡大学生在抗疫中贡献自己也是个人发展与国家需求相结合的一种体现。加油,奋进,我与祖国皆未来可期!

(机制2010 扶宇洋)