当前位置: 网站首页>> 学生工作>> 社会实践>> 正文
2022年暑假社会实践简报第三期:“返家乡”社会实践—缅怀先烈,探寻红色精神
  时间:2022-06-30 12:23  来源:    浏览

河南省永城市是一个革命历史悠久的城市,陈官庄乡是淮海战役第二,第三阶段的主要战场之一。为了更加了解革命精神,加强爱国思想,缅怀先烈-探寻红色精神实践团前往参观了永城市革命烈士陵园。

永城市革命烈士陵园,又名永城市革命历史纪念馆。原位于永城市西城区崇法寺塔北隅,2020年7月1日迁至陈官庄淮海战役纪念馆西侧。因为近日河南的高温天气,又因为前往陈官庄淮海战役纪念馆路途遥远,所以实践团选择了前往陵园旧址参观。

2022年6月24日下午,实践团来到了陵园旧址。陵园旧址位于本地的一所高中南侧,也是实践团成员的高中母校。陵园旧址所属的崇法寺正在重新修缮,在进入崇法寺后,穿过了修缮现场,实践团发现了一处陵墓,墓碑上写着-祝捷烈士墓,实践团成员顿时肃然起敬,

雕像下的石碑记载着祝捷烈士的事迹,她十三岁就开始参加革命,十七岁加入中国共产党,十八岁(即一九四五年)任中共雪枫县蒋口区委副书记,次年国民党发动内战,大举围攻中原解放区,逮捕了大量共产党人,祝捷烈士英勇反抗,宁死不屈,最终被敌人活埋于此,英勇就义,时年二十一岁。在了解到祝捷烈士的事迹后,实践团成员颇为感动,祝捷烈士就义的年龄与实践团成员的年龄相同,都是二十一岁,这本该是人生中最灿烂的时候,但祝捷烈士以及所有革命烈士选择了为国家牺牲自己,他们值得我们这些享受革命胜利成果的每一个人尊敬。

(机电工程学院:胡硕硕