当前位置: 网站首页>> 学生工作>> 社会实践>> 正文
2022年暑假社会实践简报第十一期:“返家乡”社会实践—淮河岸边追忆先烈,夏日艳阳感恩红军
  时间:2022-07-04 23:05  来源:    浏览

纪念馆的大厅,映入眼帘的便是一幅大型浮雕,濮公山、大埠口,试水用的竹篙、正在抢渡淮河的刘邓大军刻画的栩栩如生!它的出现让所有参观者不约而同地停下脚步拍照留影,感受“挺进”精神。   走过圆形的展览厅,在一座木桥旁,昏暗的光线、微黄的背景,让人身临其境。我们看到一条小船上有一个人拄着一根长长的竹竿,身边有两个手提马灯的警卫员。这正是19478月27日凌晨刘伯承亲自试水的画面,他不停地用竹竿在河底戳着,站起又蹲下,蹲下又站起。水不深!他急忙高声对北岸喊道:“能架桥呀!”随后他又远远看到上游有人牵马过河,证明完全可以徒涉,果断决定不架桥,迅速徒涉过河。对面,正是息县支援前线的百姓群众拆下自家的门板、床板为刘邓大军搭建木筏!

恢弘的纪念碑矗立在此,这是人们对一位位为了新中国而牺牲的英雄的崇高敬意。人民英雄纪念碑的意义,是为了纪念我国近代史上,因人民解放战争和人民革命而牺牲的革命烈士。这是为了缅怀和纪念我们的人民英雄所修建的纪念碑,也提醒着我们今天的幸福来之不易,要好好珍惜。

面对着无名烈士墓碑,实践团成员默哀鞠躬,深切悼念那些为中国革命献身的先辈们。他们还活着,火灾我们每一位中国人的心中,他们有一个共了解到当地淮河岸边矗立着一座烈士纪念馆,暑期实践团成员决定前往参观走访刘邓大军渡淮纪念馆,以深入体会红军先烈的浓浓长征精神。

6月26日,暑期实践团成员再次来到刘邓大军渡淮纪念馆,昔日的一座座冢包早已不在,在当地政府的重视下,一座纪念馆,一尊纪念碑拔地而起,给英雄们最后的家建造的庄重而高雅。

面对着无名烈士墓碑,实践团成员默哀鞠躬,深切悼念那些为中国革命献身的先辈们。他们还活着,火灾我们每一位中国人的心中,他们有一个共同的名字:中国红军。

“革命烈士永垂不朽”。时间的长河流淌不息,却冲刷不了我们对革命烈士的怀念,当年烈士们浴血奋战的每一寸士地,今天已鲜花朵朵、绿草如茵。当年那硝烟弥漫的天空如今已碧空如洗、红旗飘扬。生活在灿烂阳光下的中国人民永远不会忘记先烈们的英明。我们将永远继续先烈们的遗志,踏着先烈们的足迹,阔步迈向光辉灿烂的明天,让鲜艳的五星红旗在祖国的上空永远飘扬。

(机电工程学院:徐首信