当前位置: 网站首页>> 学生工作>> 社会实践>> 正文
2022年暑假社会实践简报第一百一十四期:“返家乡”社会实践—铭记革命历史,传承先烈精神
  时间:2022-08-05 19:27  来源:    浏览

七月九号,上午九点从家中出发前往福建省革命历史纪念馆。福建省革命历史纪念馆位于福州市的东部,背靠鼓山。而在其旁,便是福州市社会主义学院。想来这两者也是有相辅相成的作用。

下了公交车,马路的对面便是福建省革命历史纪念馆,我怀着激动的心情,快步走入其中,在几个建筑所围成的小广场中,放着一块板,上面写着入党誓词,我认为这样做的目的是让每一位来到此处的共产党员牢记自己的初心,不忘使命,始终忠于党和人民。

步入馆内,我先是来到了一楼展区,在这,我看到了一幅幅的肖像,那是一个个革命先辈的照片,我看着他们的脸,无一不露出笑颜,在当时环境恶劣的大背景下,枪火纷飞,随时都可能有牺牲的风险,可先辈们为了革命却义无反顾的投身革命之中,依然能露出此般笑颜。这是他们对革命成功的信心,是先辈们对未来美好  继续向前,我来到了《中央苏区——福建》陈列,看着一张张地图,一行行文字,还有那个时代所遗留下来放在馆内展览的文献及其一系列相关物品,我仿佛创越时空,见证了先辈们的革命历史,看到他们流血流汗,看到他们穿梭于枪林弹雨之间,画面逐渐淡去,可我的佩服和感谢却没有消逝。

我继续往前走着,看到“红军攻克漳州”、“打沙县”、“闽南跟据地古田会议的成立”,看到“第五次反围剿失败”、“解放厦门”,又看到“厦门劫狱”。在厦门劫狱前,摆放着一把手枪和一副镣铐。我看到它们时,只觉心头倍感交集,明明只是看到了当时留下的物件,却能让我感受到一股莫大的冲击。在它们上方,便是当时的烈士们的肖像,其中年龄最小的郑维新烈士不过二十一而已,他牺牲的年纪仅仅大了我两岁而已。而其他烈士大多也只有三十岁左右罢了。他们的生命是如此的短暂,但却又像那清晨的海平面上初升的朝阳那般庄严,圣神且轰轰烈烈。从它在海平面上露出头的刹那,便要决心将阳光挥洒在整片大地上。

走到馆外,人渐渐多了起来,想来应该是党员来组织参观纪念馆,因为他们胸前的党徽是那般的夺目。历史从未被遗忘,先辈们的精神一直有人在传承。

走出纪念馆,四周的车流,路边的蝉鸣,似乎无一不在回应着先辈们对未来的期盼。

(机电工程学院:徐恒