当前位置: 网站首页>> 学生工作>> 社会实践>> 正文
2022年暑假社会实践简报第一百一十五期:“返家乡”社会实践—水土保持与城乡振兴
  时间:2022-08-05 19:39  来源:    浏览

我们的生活环境和人民幸福感的来源在于美丽、优越、宜人的生态环境。正所谓风绿汀江岸,泉流朝斗岩;昔日荒山处,今朝花盛开。发展生产力和发展经济与环境之间有着一个无法避免的问题,那就是环境的破坏和保护。

正如上世纪五十年代在日本发现的水俣病,就是没有做好发展经济与保护环境的平衡,导致日本熊本县水俣湾附近的渔村环境重金属超标,从而对人们的生命健康造成了危害。虽然随着国家和社会的重视,这种对人直接造成危害的环境问题变得极少,但是像水土流失,水域污染现象却层出不穷。

于是,我们小组于七月九日计划考察家乡附近的水土保持情况。上午,小组成员张衡前往附近的丘陵地区,查看丘陵山体和附近的土地的水土保护。

显然,有好有坏,但是经过这次的实践,让我们对保护环境有了新的认知。其实保护环境的意义不仅仅在于优化我们的生存和生活环境,更在于发展城乡经济和改善人民生活。只有环境保护得好,才能保证可以留住人们定居,否则只能像某些地方人迹罕至。另外,也只有环境保护得好才能更好地发展经济,大力发展高精技术。

这不禁使我在写这篇报告的时候回想起了去年在黄河的经历。黄橙橙的黄河水里面,满满的全是从黄土高原带来的泥沙,这造就了黄河入海口的奇观—黄河三角洲,但也形成了世上罕见的地上悬河,威胁黄河两岸人民的生命财产安全

水土保持是国土整治、江河治理的根本,是国民经济和社会发展的基础,是我们必须长期坚持的一项基本国策。所以我们要爱护我们周围的植被,爱护周围的生态,人人都做出一点贡献,促进城乡振兴的进程。

(机电工程学院:马新钰