当前位置: 网站首页>> 学生工作>> 社会实践>> 正文
2022年暑假社会实践简报第一百一十六期:“返家乡”社会实践—忆苦思甜习得党史百年沧桑
  时间:2022-08-26 15:00  来源:    浏览

实现中华民族伟大复兴始终是近代以来中国人民最伟大的梦想。无数志士仁人前仆后继、不懈探索,寻找救国救民道路,却在很长时间内都抱憾而终。中国共产党团结带领中国人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,消灭一切剥削制度,推进了社会主义建设。这一伟大历史贡献的意义在于,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,为中国发展富强、中国人民生活富裕奠定了坚实基础,实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。作为一名在郑州求学的学子和党史学习小组的成员,本人于8月4日前往郑州市党史馆学习郑州市在中国共产党的红色革命中留下的足迹。进入党史馆,一面党的探索历程墙映入眼帘,鸦片战争、甲午战争,这些屈辱的图画讲述了中国陷入内忧外患的黑暗境地,这是近代的没落;太平天国运动、义和团运动,这些燃起的反抗斗志终归梦碎;戊戌变法、洋务运动,这些希望改变旧中国的探索历程曲折而又艰辛;新文化运动、五四运动,这些变革使得马克思主义在中国广泛传播......终于,中国历史开天辟地,社会面貌焕然一新,中国共产党于1921年成立了!中国由此走向民族伟大复兴的辉煌道路。

队员学习党革命历程深入党史馆,一件件历史遗物令一段段历史在我眼前浮现,一幅幅先人的画像令我记起画像后的故事,心中也不免泛起波澜。

队员参观党革命历史遗物 接着走下去,我了解到郑州所留下的红色历史足迹,中国共产党成立后,致力于组织领导工人运动,二七大罢工便是其中一件。

队员学习了解“二七大罢工” 它进一步显示了中国工人阶级的力量,扩大了党在全国人民中的影响。罢工虽然失败了,但是工人的生命和鲜血进一步唤醒了中国人民,使他们更加清楚地认识到帝国主义和封建军阀是中国人民的敌人,必须与之斗争到底,才能获得真正的自由和解放。党史馆的出口处,有一幅以二七纪念塔为中心的郑州夜景图,它描绘了郑州的繁荣和郑州人民的幸福生活。但是图画后的艰辛是不能遗忘的,没有中国共产党的领导就没有今天的新中国,更不能提如今高速发展的郑州。走出党史馆,我的心情久久不能平静,我深深地感到如今幸福生活的来之不易,现在的生活已无虞战争之恐,饥肠之辘,体肤之寒。对于自己曾经的对于生活或学习上的懈怠更是深感惭愧。我在党史馆中的走过的每一步都踩在伟人的深深的脚印中,那出了那里的路无疑是需要自己踩出脚印了。从前的路是先人替我们走的,以后的路,便由我们这一个个新时代之青年来走。铭记党史,牢记使命,通过郑州党史馆一行今后的我会时刻以革命先烈为榜样,也会进一步学习党史和中国共产党精神。砥砺前行,不忘初心,为中华民族伟大复兴奋斗。

(党在我心小分队”实践团 马皓川 )